Silky Drum

Гид по сортам кофе в Гондурасе: как выбрать зерно из этой страны?

На фото: зерно из Гондураса в обработке Silky Drum

В мире множество кофейных сортов, и из каждого варится уникальный напиток. Как они появляются и чем отличаются – разбираем на примере знаменитых кофейных ферм Гондураса.

Как Гондурас стал кофейной страной?

Все началось еще в далеком 1802 году, когда Гондурас был испанской колонией. Именно сюда завезли Типику – первое кофейное зерно, покинувшее Эфиопию в XV веке и проделавшее путь до французского королевского двора, а оттуда распространившееся по колониальным владениям Западного полушария.

Поначалу Типику выращивали только для внутреннего рынка и лишь в конце XIX века решили продавать за границу. Так и началась эра селекции, а Гондурас превратился в одну из кофейных столиц мира.

Для чего же выводили сорта? В первую очередь гнались за продуктивностью и иммунитетом, ведь Типика росла болезненной и слабой: листья покрывались желтыми грибковыми пятнами и опадали, а куст приносил до смешного маленький урожай.

Для укрепления кофейного дерева соединили традиционные сорта и дикорастущие кустарники. Самые удачные гибриды опять ввели в селекцию. А случалось и такое, что растения зацветали по соседству и опыляли друг друга совершенно случайно. Так, например, возник живучий гибрид с острова Тимор, гены которого до сих пор носят многие представители арабики.

После основания в 1970 году Института кофе (IHCAFE) в Гондурасе были отобраны знаковые для индустрии страны сорта: Вилла Сарчи и Пакас (1965); Катуаи (1983); Кафе Новента (1990); Лемпира (1998) и Параинема (2004).
Гондурасский институт кофе. www.confidencialhn.com

Их вкусовые особенности мы и рассмотрим в статье, а также проверим, чем обернулись долгие годы селективных поисков.

Типика


Древнейший кофе из Эфиопии можно узнать по ветвям конической формы с красновато-бронзовыми листьями. Плоды под ними крупные и удлиненные, зреют равномерно. Чтобы увидеть фермы с Типикой, нам придется подняться на высоту от 700 до 1800 метров.

В чашке: сладость и чистота, напиток полнотелый.

А вот производительность низкая: с гектара едва ли наберется 280 килограмм. Сорт часто и сильно болеет, привередлив к почве, требует тонны удобрений и боится вредителей. Именно эти слабости и послужили отправной точкой селекции.

Бурбон


Если в гондурасских джунглях вы наткнулись на куст с волнистыми светло-зелеными листьями и короткой плодоножкой, то наверняка перед вами естественная мутация Типики с острова Реюньон. Проверить догадку можно, если в кармане случайно оказался углометр: ветви Бурбона уходят от стебля под 60°. На них быстро зреют круглые кофейные вишни красного или желтого цвета. А сам Бурбон хорошо себя чувствует на высоте от 700 до 1800 метров.

В чашке: маслянистый шоколад с легкими фруктовыми нотами.

Урожайность сорта повыше Типики и достигает 370 килограмм с гектара, однако чуть позже мы увидим, что это далеко не предел для кофейного дерева.

Катурра


Перед нами раскинулась естественная мутация Бурбона родом из Бразилии. Это низкое и компактное растение с темно-зелеными листьями. Если мы опять вооружимся углометром и проверим ветви, то увидим, что они выступают под углом ровно в 66° градусов. Такой маленький куст лучше всего всходит на высоте от 800 до 1500 метров. Именно там он хорошо и пышно цветет и дает плоды среднего размера, красного или желтого цвета в зависимости от терруара.

В чашке распускаются цветы и пряности, тело среднее, а кислотность сбалансированная.

За счет своей компактности и близкой посадки сорт плодоносный, и с гектара собирают до 660 килограмм. Однако здоровьем деревце не отличается: легко заражается грибками и требует тщательного ухода.

Пакас


Природную мутацию Бурбона с тем же геномом низкого роста, что и у Катурры, кофейные фермеры обнаружили Сальвадоре и оттуда распространили по миру. Это карликовое и выносливое растение с крошечными соцветиями. Оно дает очень маленькие плоды, красные или желтые в зависимости от терруара. За счет невеликого размера ягод куст хорошо выдерживает длительную засуху и прекрасно себя чувствует на высоте от 700 до 1500 метров.

Чашка отличается сладким и сбалансированным вкусом, она выиграла несколько соревнований Cup of Excellence Гондураса.

Благодаря небольшой высоте и плотной высадке урожайность сорта превышает 860 килограмм с гектара, и за это ее очень любят кофейные производители. Однако за здоровьем посадок приходится тщательно следить: иммунитет к грибковым болезням у Пакаса такой же низкий, как и у Катурры.

Вилла Сарчи


Этот сорт из Коста-Рики происходит из все той же мутации Бурбона – отсюда мы уже опытным глазом подмечаем и низкий рост, и сильную корневую систему. А если подойдем ближе и приподнимем темно-зеленые листья, то увидим грозди с кофейными вишнями среднего размера, красными и скороспелыми. Этот кустарник адаптируется к высоте от 800 до 1300 метров и на удивление легко переносит кислые почвы, губительные для остальных сортов.

Чашка: фруктовая, с высокой кислотностью.

Урожайность держится на уровне Пакаса и Катурры. Несмотря на отличную приспособляемость к высокогорной почве, растение все еще сильно страдает от грибка и боится вредителей.

Катуаи


Выведенную в Бразилии мутацию желтой Катурры и Мундо Ново мы узнаем в первую очередь по низкому росту и широким ветвям. Интересный факт: даже если потрясти куст, ничего не посыплется. Красные ягоды среднего размера крепко держатся на ветви и не боятся горного ветра, поэтому Катуаи комфортно на высоте от 700 и вплоть до 1800 метров.

Чашка: насыщенная, с мягким и сладким привкусом.

За обильный урожай фермеры расплачиваются тоннами удобрений и подкормок. Да и здоровье слабое: сорт восприимчив к кофейной ржавчине и вредителям.

Кафе Новента


Отобран в институте Гондураса после скрещивания Катурры с гибридом из Тимора под номером 832/1. На выходе получили низкий и компактный куст с длинными ветвями и широкими листьями – и это совсем не случайное сочетание. Ягоды среднего размера и красного цвета, со сниженным процентом пустых плодов, делают посадку коммерчески выгодной. Высота произрастания сорта: от 1000 до 1800 метров.

Чашка славится переменчивым вкусом: от цветочно-фруктовых нот на высоких температурах к ягодно-ванильным на остывании.

Урожайность вышла настолько большой, что фермерам приходится прятать кусты от солнечного света – чтобы не истощились раньше времени. А вот с иммунитетом опять проблемы: у первых гибридов он был высокий, но в результате последующих селекций оказался утерян.
Попробовать сорт: в натуральной или хани обработке.

Лемпира

Этот сорт также выведен в институте Гондураса при скрещивании Катурры и гибрида из Тимора 832/1. Хотя куст небольшой высоты и размера, он известен аномально быстрым ростом и невероятной устойчивостью к непогоде. Его кофейные вишни красного цвета намертво прилипли к ветви: не боятся ветра и дождя, и не падают при перезревании. Обычно Лемпиру сажают на высоте от 700 до 1450 метров – только она особенно любит высоты и в горах дает на 20-30% больше плодов.

В чашке шоколад, высокая кислотность.

Лемпира может похвастаться еще и количеством ягод: с куста их собирают даже между урожайными годами. А вот иммунитет у первых гибридов хоть и отмечался высокий, но в результате был утерян.

Параинема


Крайне примечательный сорт был выведен в институте Гондураса из Виллы Сарчи и гибрида Тимора под кодовым обозначением CIFC 832/2. На выходе – низкое растение конической формы с длинными ветвями. Кофейные ягоды легко узнать: они крупные и удлиненные, созревают в красный цвет. А в горах мы встретим его на участках высотой от 700 до 1650 метров.

В чашке: медовые ноты, жасмин и лимонная цедра – эти дескрипторы отметили на Cup of Excellence Гондураса, который Параинема выиграла в 2017 году.

Вот он, тот куст гондурасского кофе, который действительно может похвастаться выдающимся здоровьем: он не боится ржавчины и клещевой нематоды.

Попробовать сорт: в мытой или анаэробной обработке.

Какой же сорт из Гондураса лучше?

На вкус напитка влияет не только генетика – это сочетание нескольких факторов:

  • вида и сорта кофе,
  • терруара, в условиях которого зерно вырастили,
  • обработки ягод после сбора урожая,
  • а также способа помола и обжарки.

Чтобы найти идеальный баланс между ними, профессионалы тратят долгие месяцы. И в результате каждый сорт может порадовать уникальными ароматом и вкусом. Так, некоторые из этих удивительных кофейных зерен вы можете приобрести у нас на сайте.

Источники:

  1. Morales Y. Principales variedades comerciales de café cultivadas en Honduras. Manual Técnico para una Caficultura Sostenible y Productiva. Honduras, 2021, pp. 39-52.
  2. Фотографии сортов кофе взяты из Morales Y. "Principales variedades comerciales de café cultivadas en Honduras".