Silky Drum
Обжарка

Обжарщик кофе, что это за профессия в современном мире?

Пожарить кофе - это не просто сделать его из зелёного коричневым. Современные знания позволяют смотреть глубже и узнать о процессах, происходящих внутри зерна на молекулярном уровне. При термической обработке в барабане ростера протекает множество химических реакций, благодаря которым образуются новые вкусо-ароматические соединения. Опытный обжарщик стремится раскрыть потенциал зерна, «вытащить» с помощью обжарки всё лучшее, что было заложено на предыдущих этапах производства кофе.

Руслан Шульга контролирует охлаждение обжаренного зерна после выгрузки из ростера

И если в начале развития кофейной индустрии от обжарщика требовалось сделать зерно просто коричневым, то на современном этапе в задачи обжарщика включены ещё несколько важных этапов.

Зерно в барабане ростера

  1. Грамотно использовать современные знания о зерне и процессе его обжарки
  2. Оценить зерно на стадии сырья (зелёный кофе)
  3. Подобрать вкусовой профиль под конкретное зерно и раскрыть вкусовой потенциал в зависимости от страны происхождения, сорта кофе, обработки.
  4. Стабильно и качественно обжаривать кофе, не допуская формирования дефектов обжарки.
  5. Держать связь с кофейнями и клиентами, для которых обжаривается кофе, чтобы своевременно получать обратную связь и совершенствовать свою работу.

Обжаренное зерно в охладителе ростера